भारत के 28 राज्यों में से एक मध्यप्रदेश राज्य भी है। इस राज्य की आबादी लगभग 75 मिलियन्स से भी अधिक है। यह भारत के राज्यों में क्षेत्रफल की दृष्टि से दूसरे स्थान पर है।
मध्यप्रदेश की राजधानी भोपाल है एवं इसका सबसे बड़ा शहर इंदौर को घोषित किया गया है। मध्यप्रदेश में ही प्रसिद्ध बागेश्वर धाम भी स्थित है। एमपी में कितने जिले हैं यहां हमने पूरी जानकारी दी है देखें।
मध्यप्रदेश का इतिहास बहुत ही चमत्कारी एवं प्रसिद्ध रहा है, भारत के विकास में भी मध्यप्रदेश का बहुत योगदान रहा है।
यह राज्य अपने प्राचीन सभ्यताएं मंदिरों, स्मारक एवं समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के लिए पुरे देश भर में प्रसिद्ध रहा है।
क्षेत्रफल की दृष्टि से मध्य प्रदेश का छिंदवाड़ा जिला सबसे बड़ा है जिसका कुल क्षेत्रफल 11,815 किलोमीटर है जो एमपी के क्षेत्रफल का लगभग 3.85% भाग है।
इसी के साथ क्षेत्रफल की दृष्टि के साथ राज्य का सबसे छोटा जिला भोपाल है जो मात्र 2772 वर्ग किलोमीटर है में फैला हुआ है। जिसका कुल क्षेत्रफल का केवल 0.9% है।
एमपी में कितने जिले हैं ?
मध्यप्रदेश के जिलों की बात की जाये तो इस राज्य में 55 जिले है। जिलों का नाम, क्षेत्रफल एवं उनमे रहने वाली आबादी की संख्या की सूची नीचे निम्नलिखित है :-
क्र. | जिलों के नाम | क्षेत्रफल (वर्ग कि. मी.) | जनसंख्या (2011) |
1. | छिंदवाड़ा (Chhindwara) | 11815 | 20,90,922 |
2. | आगर मालवा (Agar) | 2785 | 4,80,000 |
3. | अलीराजपुर (Alirajpur) | 3182 | 7,28,999 |
4. | अशोकनगर (Ashoknagar) | 4674 | 8,45,071 |
5. | इंदौर (Indore) | 3898 | 12,41,350 |
6. | उज्जैन (Ujjain) | 6091 | 6,44,758 |
7. | उमरिया (Umaria) | 4062 | 14,58,875 |
8. | कटनी (Katni) | 4947 | 10,25,048 |
9. | खरगौन (Khargone) | 8010 | 10,54,905 |
10. | खंडवा (Khandwa) | 7349 | 12,92,042 |
11. | गुना (Guna) | 6485 | 13,10,061 |
12. | ग्वालियर (Gwalior) | 5465 | 12,41,519 |
13. | छत्तरपुर (Chattarpur) | 8687 | 17,62,375 |
14. | अनूपपुर (Anuppur) | 3747 | 7,49,237 |
15. | जबलपुर (Jabalpur) | 5210 | 32,76,697 |
16. | झाबुआ( Jhabua) | 6782 | 24,63,289 |
17. | टीकमगढ़ (Tikamgarh) | 5055 | 19,86,864 |
18. | सतना (Satna) | 7502 | 13,11,332 |
19. | दतिया (Datia) | 2694 | 7,86,754 |
20. | दमोह (Damoh) | 7306 | 12,64,219 |
21. | देवास (Dewas) | 7020 | 15,63,715 |
22. | धार (Dhar) | 8153 | 21,85,793 |
23. | नरसिंहपुर (Narsinghpur) | 5133 | 8,26,067 |
24. | नीमच (Neemuch) | 4267 | 10,16,520 |
25. | पन्ना (Panna) | 7135 | 13,31,597 |
26. | बड़वानी (Barwani) | 5432 | 13,85,881 |
27. | बालाघाट (Balaghat) | 9229 | 17,01,698 |
28. | बुरहानपुर (Burhanpur) | 3427 | 7,57,847 |
29. | भिंड (Bhind) | 4459 | 17,03,005 |
30. | भोपाल (Bhopal) | 2772 | 23,71,061 |
31. | मंडला (Mandla) | 5805 | 13,40,411 |
32. | मंदसौर (Mandsaur) | 5530 | 19,65,970 |
33. | मुरैना (Morena) | 4991 | 10,91,854 |
34. | डिंडौरी (Dindori) | 7427 | 7,04,524 |
35. | रतलाम (Ratlam) | 4861 | 23,65,106 |
36. | रीवा (Rewa) | 6314 | 23,78,458 |
37. | राजगढ़ (Rajgarh) | 6143 | 14,55,069 |
38. | रायसेन (Raisen) | 8466 | 15,45,814 |
39. | विदिशा (Vidisha) | 7362 | 18,73,046 |
40. | सागर (Sagar) | 10252 | 22,28,935 |
41. | सिवनी (Seoni) | 8758 | 10,66,063 |
42. | सीधी (Sidhi) | 1052 | 11,78,273 |
43. | सीहोर (Sehore) | 6578 | 13,79,131 |
44. | शहडोल (Shahdol) | 6205 | 15,12,681 |
45. | शिवपुरी (Shivpur) | 10290 | 11,27,033 |
46. | श्योपुर (Sheopur) | 6585 | 17,26,050 |
47. | शाजापुर (Shajapur) | 6196 | 6,87,861 |
48. | सिंगरौली (Singraul) | 5672 | 14,45,166 |
49. | हरदा (Harda) | 3339 | 20,32,036 |
50. | होशंगाबाद (Hoshangabad) | 6698 | 5,70,465 |
51. | बैतूल (Betul) | 10,043 | 15,75,362 |
52. | निवाड़ी (Niwari) | 1318 | – – |
53. | मैहर (Maihar) | – | – |
54. | चाचौड़ा (Chachaura) | – | – |
55. | नागदा (Nagda) | – | – |
मध्यप्रदेश में कितने संभाग है?
मध्य प्रदेश में कुल 10 संभाग है जिनके नाम इस प्रकार से निम्नवत है।
- इंदौर संभाग
- भोपाल संभाग
- सागर संभाग
- जबलपुर संभाग
- शहडोल संभाग
- ग्वालियर संभाग
- रीवा संभाग
- उज्जैन संभाग
- होशंगाबाद / नर्मदापुरम संभाग
- चंबल संभाग
एमपी में कितने जिले हैं से संबंधित कुछ प्रश्न-उत्तर
एमपी में कितने जिले हैं ?
एमपी में 55 जिले है जिन्हे 10 संभागों में विभाजित किया गया है।
मध्यप्रदेश के 10 संभागों के नाम बताइये ?
मध्यप्रदेश के 10 संभागों के नाम निम्नलिखित है :- भोपाल, चंबल, ग्वालियर, इंदौर, जबलपुर, नर्मदापुरम, रीवा, सागर, शाहडोल, उज्जैन।
MP का क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला कौन-सा है
MP का क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा जिला भोपाल है, यह राज्य की राजधानी भी है।
MP का क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला कौन-सा है ?
MP का क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला छिंदवाड़ा है।